"Я заболела этим местом" - такие слова своей подруги я вспоминала, находясь в поезде "С-Пб - Адлер", который вот уже несколько часов исправно стоял на Черноморском побережье при 50-градусной жаре. Пока здесь можно было заболеть только тепловым ударом и острым приступом безумия. Изнывая от безделья и жары, дети уже качественно обтерли весь вагон, своими потными телами, и имели такой душещипательный вид, что могли бы сделать головокружительную карьеру попрошаек на любом вокзале. Через какие-нибудь 5 часов машинисту, видимо, наскучило стоять на солнцепеке, и мы все-таки доехали до Адлера. Полчаса на машине от вокзала - и мы уже находились в Имеритенской бухте неподалеку от границы с Абхазией. Красота здешних мест с лихвой окупила тяготы пути. Горы, море, всевозможные пальмы, магнолии, олеандры, бамбуковые рощи поражали воображение.
Насладившись плодами цивилизации в виде душа, умеренно удобной постели и еды в кафе уже на следующее утро мы затосковали по странствиям. Днем, изучив карту местности и выкладки из интернета, наша группа в составе 3 дам и 4 детей обоего пола отправились сплавляться по горной реке Мзымте на катамаране. Выкладки из интернета обещали множество порогов, "бочек" и, вследствие прохождения оных - массу "острых" ощущений.
Интернет не обманул. Острых ощущений, сопровождаемых визгами и воплями детей, было предостаточно. Одно дело смотреть на реку со стороны, другое дело по ней плыть, второе явно интереснее. Было ощущение восторга и максимального приближения к природе. Причалили мы к берегу счастливые и абсолютно мокрые.
Последующие дни были просто нашпигованы поездками, походами, прогулками - в Дендрарий с канатной дорогой и парк "Южные культуры" с его очаровательной диковатостью. В новый Сочинский аквапарк со шкалящим выбросом адреналина в процессе катания на жутких и не очень горках и к Ореховскому водопаду. Туда мы добирались на так называемой "макаке", которую ее владелец считает машиной, а собрал, вероятно, из парочки велосипедов, пылесоса и газонокосилки.
Еще в поезде я прочитала вдохновляющие строки в путеводителе о поездке в Красную поляну: "На скальном участке дороги не разъезжаются две машины… не каждая машина доезжает до Красной поляны… много корпусов машин можно увидеть в ущелье". Путеводитель явно не служил рекламой горным путешествиям, но мы все-таки поехали. Наша машина попала в число удачливых и, насладившись видами скального участка, мы добрались до Красной поляны.
Сорок минут на подъемнике, - и вы оказываетесь на смотровой площадке, на высоте 1500 метров. Можно удовлетвориться осмотром видов (а виды оттуда замечательные), а можно спуститься на пароплане (за 1500 рублей - видимо 1 рубль за метр). Если вы съездите в Красную поляну (успешно миновав скальный участок), то ни в коем случае не пожалеете.
Подробней хочу рассказать о поездке в Абхазию. Существует миф, связанный с гостеприимством абхазцев: когда бог раздавал участки земли разным народам, то оставил самое прекрасное место себе. Абхазец опоздал и пришел, когда вся земля была распределена. Бог спросил абхазца, почему же он опоздал. Абхазец ответил, что у него был гость, после чего бог отдал абхазцу припасенный для себя участок земли, который и стал Абхазией. Природа Абхазии действительно величественно красива и загадочна. Когда идешь по горной тропе, а вокруг - неподвластные времени тис и самшит (виды деревьев, которые сохранились с доледникового периода), кажется, что страна "фэнтези" где-то рядом. Возможно, фантастические персонажи притаились в сказочно прекрасных Ново-Афонских пещерах. Ведь просто быть местом туристического паломничества - слишком мало для такого великолепия.
Когда мы возвращались домой в поезде "Адлер - С-Пб" и из окна открывался изумительный вид на море, я думала о том, что "заболела этими прекрасными местами".
Филимоненок Лиля
|