советы специалистов

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УПОТРЕБЛЯЕТ РЕБЕНОК НАРКОТИКИ ИЛИ НЕТ?

 

Самое большое недоумение вызывает тот факт, что родители обычно узнают о наркомании их ребенка в тот момент, когда у него уже явно проявилась физическая зависимость. Нередко это на второй-третий год употребления наркотиков. Где же были все это время родители? Куда они смотрели? Как они смотрели? С целью помочь родителям, мы открываем рубрику "Родительская страничка", в которой будем стараться печатать материалы, помогающие предохранить от тяжелых последствий невежества.

 

Как определить употребляет ребёнок наркотики или нет?

 

На улицах города появилось большое количество людей, распространяющих наркотики. Дети и подростки стали мишенью их противоправных действий. Первое знакомство с наркотическими веществами сейчас происходит в возрасте 12-18 лет часто в местах увеселений, на дискотеках, в дворовых компаниях, не редко в учебных заведениях. Поводом может служить вначале обыкновенный интерес к неизвестным ощущениям, а затем - желание снять состояние напряжения или стресса, "забыться" от жизненных проблем, развеять скуку, поднять настроение, стать более раскованным и т.д.

 

Проявление действия нелегальных наркотиков, получивших распространение на улицах, незнакомо большинству современных родителей. Для большинства опьянение - это запах алкоголя, шаткость походки, заплетающийся язык, развязанное поведение. Опьянение нелегальными наркотиками обладает другими отличительными специфическими особенностями и, если не знать их, то заподозрить опьянение не всегда просто.

 

Незнание родителей на руку распространителям наркотиков. Родители начинают бить тревогу тогда, когда их ребёнок уже накрепко завяз в путах наркопотребления. По наблюдениям наркологов проходит в среднем от 6 до 12 месяцев, прежде чем факт регулярного употребления наркотиков был раскрыт родителями. Известны случаи, когда ребёнок ежедневно в течение года приходил домой в сильном наркотическом опьянении, но родители (в данном случае это была бабушка) не замечали этого, веря в то, что ребёнок просто устал на учёбе.

 

Чаще всего об употреблении наркотика родители впервые узнают при раскаянье ребёнка, когда ему срочно требуется медицинская помощь, при передозировке наркотиками, от других родителей, чьи дети совместно с ним употребляют наркотики, после обнаружения сывороточных гепатитов и ВИЧ-инфекции, по социальным последствиям, то есть тогда, когда проходит значительный срок, и появляются тяжёлые последствия (зачастую необратимые) наркотизации.

 

Социальными последствиями обычно является приводы в милицию, возбуждение уголовных дел по статьям, связанным с приобретением, транспортировкой, продажей наркотиков, кражами и грабежами. Часто родители начинают подозревать неладное, когда у них начинают пропадать крупные суммы денег или ценности из дома. Всё это происходит тогда, когда наркотики уже глубоко вмешались в личную жизнь ребёнка и успели патологически изменить систему жизненных ценностей и ориентиров.

 

Перед современными родителями, чьи дети перешли рубеж переходного возраста (12-14 лет) стоит очень важная задача уберечь детей от наркотиков и вовремя заметить начало наркотизации. Эта задача требует ежедневного внимания к детям, соблюдения профилактических правил, знания форм наркотического опьянения.

 

В настоящее время на черном рынке Санкт-Петербурга в основном преобладают три опасных наркотика, к сожалению доступные по цене детям и подросткам из обычных семей. Речь идёт в первую очередь о героине, анаше и эфедроне. Кроме этого, следует помнить, что подростки пробуют вдыхать пары растворителей, экспериментировать с медикаментами, галюциногенными грибами. Все эти вещества дают разную картину опьянения, но некоторые признаки начала наркотизации есть одинаковые.

 

Прежде всего, ещё раз, хотелось бы предупредить, что все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться вами тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьёй и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки появились в поведении вашего ребёнка, вы можете высказать вслух свои подозрения подростку.

 

Какие же это признаки?

 

Он (она) начал часто исчезать из дому.

 

Он (она) начал очень часто врать. Причём эта ложь стала своеобразной. Ваш ребёнок престал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.

 

За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери) практически полностью поменялся круг друзей. Новое окружение имеет плохую репутацию во дворе. Появилось очень большое количество странных звонков и переговоров по телефону. В тексте телефонных переговоров могут попадаться жаргонные словечки.

 

Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Вообще он изменился, стал по отношению к вам более холодным, недоверчивым, чужим.

 

Вы стали замечать, что у него (неё) внезапно и резко меняется фон настроения. Полчаса назад был суетливый, раздражительный, убежал куда-то на несколько минут, возвратился благодушный, слащавый, спокойный.

 

Он (она) потерял свои прежние интересы.

 

У него (неё) изменился режим сна.

 

У вас в доме стали пропадать деньги или вещи.

 

У сына (дочери) появились большие денежные расходы. Вам приходиться раздавать долги за него своим родственникам, знакомым, соседям, незнакомым людям, его друзьям, которые он делает, не ставя вас в известность.

 

Сын (дочь) заложил какие-то свои личные или семейные вещи и реликвии в ломбард.

 

Вам всё чаще кажется, что он (она) возвращаются с прогулки в каком-то изменённом состоянии.

 

В личных вещах сына (дочери) вы случайно обнаруживаете ложку (закопчённую или с обмотанным изолентой черенком), шприц с иглой, упаковки от шприцов, папиросы, набитые в ручную, чем-то, но не табаком, какие-то порошки в вощеных бумажках или фольге из-под сигарет, какую-то сушеную траву, тонирующий крем (у мальчиков), медикаменты (фенозепам, реланиум, диазепам, димедрол, "Терпинкод", "Бикарбон", "Седалгин", "Нафтизин", "Галазолин" и т.д.). На одежде (особенно нательной) в местах локтевых сгибов, плеч, паховых складок и других местах вы обнаруживаете пятнышки от крови, которые остаются, как негатив места инъекции.

 

У него (неё) на медицинских осмотрах обнаруживают сывороточные гепатиты (В, С), СПИД, сифилис, флегмоны, сепсис, гематогенные остеомиелиты, хр. запоры, разрушение зубов. Часто ребёнок стал приходить травмированным (следы от падений, драк).

 

Влияние различных наркотических веществ на организм достаточно индивидуально, однако, каждый из них имеет свои особенности проявления. Проявление опьянения тем или иным веществом очень сильно зависят от особенностей нервной системы конкретного человека. Ниже будут приведены самые общие из них. Разбираться в явлениях опьянения более точно - дело врачебной экспертизы.

 

Феликс Щеглов

Врач психиатр-нарколог

 

Любой, кому близки цели нашей газеты и кто хочет участвовать в ее деятельности может написать нам письмо,
e-mail: uchastie@yandex.ru

Hosted by uCoz