Существующие в настоящий момент методы лечения зависимостей от психоактивных веществ ориентированы, главным образом, на самих больных: программы реабилитации наркозависимых направлены на снятие физической зависимости, на отрыв больного от криминального, негативно влияющего на него окружения и связей, на решение внутриличностных конфликтов и преодолении психической зависимости, на поиск замещающего поведения и интересов. Однако, понимая личность как целостную биопсихосоциальную структуру, где социальный, психологический и биологический компоненты тесно взаимосвязаны, в программе реабилитации необходимо воздействовать на все три компонента. Самым важным и влиятельным фактором социализации личности подростка является родительская семья. Поэтому необходимым и важным этапом в реабилитации наркозависимых является семейная психотерапия, но которая практически остается вне зоны внимания психологов и психотерапевтов в реабилитационных программах. Мало или совсем не уделяется внимания семейным дисфункциям, приведшим к употреблению наркотических веществ и поддерживающих наркотизацию, а также недооценивается роль семьи при их коррекции.
Терапевтические мероприятия должны распространяться и на само окружение наркомана или алкоголика, его микросреду и, в первую очередь, на его родственников или близких, которые обычно сильно вовлечены в процесс наркотизации своего ребенка или супруга и находятся в психологической и социальной зависимости от него. Опыт работы с наркозависимыми и их ближайшим окружением позволяет утверждать, что родственники часто находятся в симбиотической связи с ребенком-наркоманом и обычно ориентированы на удовлетворение его потребностей, подавляя при этом собственные желания, что ведет к возникновению различных расстройств.
В Реабилитационном детско-подростковом Центре ГУЗ МНД-1 семейная реабилитация является одним из приоритетных направлений деятельности. Поэтому наряду с реабилитацией наркозависимых подростков здесь существует и программа реабилитации для родителей - "Тренинг родительской компетентности". Основной целью тренинга является нормализация таких семейных аспектов, как эмоциональная вовлеченность, аффективная отзывчивость, семейные роли, коммуникация в семье. Особое внимание при этом уделяется отделению родительской и детской подсистем в семье, восстановлению внутрисемейных границ, формированию прав и обязанностей членов семьи, обучению навыкам ведения конструктивного спора.
В настоящее время Реабилитационный Центр оказывает следующие услуги:
1. Прием и консультация врача-нарколога, врача-психотерапевта, психолога, социального работника, невропатолога, терапевта.
2. Поддерживающая фармакотерапия современными лекарственными препаратами.
3. Индивидуальная психологическая диагностика и коррекция.
4. Реабилитация в режиме Дневного стационара с 11.00 до 19.00 с обедом. Индивидуальная, групповая, семейная психотерапия.
5. Семинары, групповые занятия для родственников наркозависимых подростков.
6. Обучение волонтеров навыкам социального консультирования.
7. Участие в реабилитации наркозависимых, длительное время поддерживающих трезвость, в качестве волонтеров-воспитателей, труд.инструкторов.
8. Спортивные мероприятия и физические упражнения на тренажёрах.
9. Развитие творческих способностей и раскрытие внутренних резервов подростков, участвующих в издании газеты "Участие", посвященной проблемам молодежи, в частности наркомании, алкоголизму, СПИДу, ЗППП, гепатитам и др.
10. Семинары, конференции и повышение квалификации в области социальной и психологической работы с детьми и подростками.
В сотрудничестве с другими организациями реализуются такие программы, как:
11. Реабилитация в загородном Центре психологической коррекции (ограничение по возрасту - не старше 26 лет).
12. Реабилитация в загородном Лагере через экстремальный туризм (ограничение по возрасту - не младше 16 лет).
Адрес: С-Пб, ст. м.. "Новочеркасская", ул. Республиканская, д.18.
Тел. 528-21-29 - регистратура
Кризисный телефон - 528-21-64
Тел. (Факс.) 528-21-41 - заведующая Реабилитационным Центром.
К сожалению, самым слабым звеном существующих в России программ реабилитации является этап Ресоциализации, т.е. постепенное возвращение пациента в общество. Обучение, повышение профессиональной квалификации, сопровождение, содействие в трудоустройстве, содействие в решении жилищной проблемы, организация досуга - вот неполный перечень видов помощи, оказываемых выздоравливающим больным.. Для этого необходима развитая законодательная и материальная база., которая, к сожалению, на данный момент отсутствует в России. Но, тем не менее, движение именно в направлении обеспечения пациента условиями, необходимыми для эффективной реадаптации, является на данный момент приоритетной областью наркологии. С этой целью в наркологических учреждениях уже несколько лет назад введены в штаты социальные работники, основная цель которых - сопровождение и курирование пациентов внутри и за пределами организации.
В Реабилитационном Центре на ул. Республиканская, 18 на должность социального работника, как правило, оформляются бывшие пациенты центра, прошедшие программу реабилитации, курсы по подготовке социальных работников и, что самое главное, имеющие срок трезвости более 1 года. Все сотрудники социального отдела на данный момент являются студентами психологических факультетов ВУЗов Санкт-Петербурга.
|