риск и болезни

СПИД

 

Наркомании нередко, а в последнее время все чаще и чаще, сопутствует проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа. В своем первом номере мы просто не могли не затронуть этот вопрос.

 

Эпидемии СПИДа около 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. В 1998 году от СПИДа умерло около 2,5 миллионов человек. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы.

 

На протяжении двадцати лет произошли большие перемены в том, что известно о ВИЧ и СПИДе, и в отношении общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла - над истерией и спидофобией.

 

Избитая истина "болезнь легче предупредить, чем лечить" относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены.

 

Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается. Предохраниться от заражения ВИЧ-инфекцией можно только индивидуально.

 

Спасением от вируса служит то, что заражение происходит только в определенных ситуациях, и его можно предотвратить. Даже если ВИЧ проник в организм, современные лекарства способны остановить его размножение.

 

Риск заражения

 

Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при попадании крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

 

Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи

 

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

  • половым путем - 70-80%;

  • инъекционные наркотики - 5-10%;

  • профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;

  • переливание зараженной крови - 3-5%;

  • от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.

В разных странах и регионах преобладают различные пути заражения (гомосексуальный, гетеросексуальный, инъекционные наркотики). В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех известных случаев).

 

Ваш личный риск заражения

 

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Не существует "групп риска", но существует рискованное поведение. Ваше поведение может быть связано с риском передачи ВИЧ, если

 

1. Вы занимаетесь сексом без презерватива.

Невозможно "по внешним признакам" определить, есть ли ВИЧ у вашего партнера (он или она, вероятно, сами этого не знают). Даже если это ваш постоянный и верный партнер или супруг(а), уверены ли вы, что он/она не мог(ла) заразиться ВИЧ еще до встречи с вами? Не гадайте, а предложите презерватив или безопасный секс.

 

2. Вы употребляете инъекционные наркотики и пользуетесь с кем-то общим шприцем, иглой, посудой или покупаете готовую "дозу" в шприце. Если вы употребляете инъекционые наркотики, велика вероятность, что у вас уже появилось или скоро появится много сложных проблем. Не добавляйте к ним ВИЧ-инфекцию и СПИД!

 

3. Вы занимаетесь сексом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Алкоголь, "трава", таблетки не связаны непосредственно с передачей ВИЧ, но под их влиянием человек теряет контроль над ситуацией, и риск заражения половым путем возрастает.

 

Избегая рискованного поведения, вы играете решающую роль в борьбе с эпидемией СПИДа: преграждаете путь ВИЧ-инфекции. Если у вас нет ВИЧ-инфекции, вы предохраняете себя от заражения. Если вы живете с ВИЧ, вы защищаете от заражения других людей.

 

ВИЧ-Инфекция - что это означает?

 

... что в вашей крови присутствует ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Как правило, в течение нескольких лет после заражения человек чувствует себя здоровым. Однако, вирус способен постепенно разрушать иммунную систему организма, приводя к различным болезням. Позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют СПИДом. На этой стадии возникают тяжелые и опасные заболевания.

 

Существуют лекарства, которые сдерживают развитие вируса и лечат болезни, появившиеся по вине ВИЧ. К сожалению, лекарства, которое полностью излечивало бы ВИЧ-инфекцию, пока нет.

 

ВИЧ-Инфекция - что это не означает?

 

...НЕ ОЗНАЧАЕТ, что вы больны, пока у вас нет симптомов.

...НЕ ОЗНАЧАЕТ, что вы беспомощны. Есть много способов укрепить иммунную систему и продлить здоровье и жизнь.

...НЕ ОЗНАЧАЕТ, что вы скоро умрете. Длительность жизни с ВИЧ-инфекцией, включая стадию СПИДа, постоянно растет благодаря новым методам лечения.

...НЕ ОЗНАЧАЕТ, что ваша жизнь должна коренным образом измениться, если вы сами этого не хотите.

 

Х-мен

 

Любой, кому близки цели нашей газеты и кто хочет участвовать в ее деятельности может написать нам письмо,
e-mail: uchastie@yandex.ru

Hosted by uCoz